Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Ушат

14-08-2023

Классические деревянные бочки
Современные бочки из нержавеющей стали для пива

Бочка — посуда относительно большого объёма, употребляемая для постоянного или временного хранения различных жидких и сыпучих веществ, а также для упаковки различных товаров. Бочки бывают различной формы, но обычно основание, верх и разрез центральной части бочки имеют форму окружности, при этом диаметр центральной части больше диаметров основания и верха.

Раньше бочки делали из клёпки (досок, приготовленных специальным образом), дно и крышка вставлялись в выбранные уторником пазы, стянутые деревянным (чаще всего черёмуховым) или металлическим обручем.

Сейчас бочки делают из различных материалов: пластмассы, металла и пр. Впрочем, бочарное ремесло не забыто и поныне: в деревянных бочках выдерживают качественные вина и самогоны (коньяк, виски и т. п.)

Классификация бочек

Некоторые виды бочек в алфавитном порядке
  • Бочонок — небольшая бочка (так обычно называли самую малую бочку из некоторого ряда).
  • Ведро — маленький ушат с веревкой или ручкой емкостью около десяти литров; используется для переноски и хранения воды. Для переноски вёдер использовалось коромысло.
  • Кадка — небольшая бочка (до ста литров) представляет собой усечёный конус.
  • Кадушка — небольшая кадка.
  • Ушат — бочка или кадка с выдвинутыми двумя досками, в которые пропускается палка для переноски.
  • Чан — большая бочка (или кадка); как правило, монтируется в земле, предназначен для закваски и солений.
  • Шайка — перевернутая невысокая кадка; используется для стирки, мытья в бане, кормления и поения скота.

Для изготовления бочек использовались следующие породы древесины: бук, дуб, липа, осина; для изготовления обручей — орешник, черёмуха, можжевельник.

См. также

Ссылки

В Викисловаре есть статья «бочка»

Ушат.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12