13-10-2023
Тураноза | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | 1,4,5,6-тетрагидрокси-3-[3,4,5-тригидрокси-6 -(гидроксиметил)оксан- 2-ил]оксигексан-2-он |
Сокращения | 3-O-α-D-глюкопиранозил-D-фруктоза D-(+)-Тураноза Глю α(1 → 3) Фру |
Традиционные названия | тураноза |
Химическая формула | C12H22O11 |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | твердое, кристаллическое |
Термические свойства | |
Температура плавления | 168 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 547-25-1 |
Рег. номер PubChem | 219660 |
Туранóза - дисахарид, обнаруженный в небольших количествах в мёде (0-3%, в зависимости от происхождения). Входит в состав трисахарида мелицитозы. Представляет собой твердое кристаллическое вещество, хорошое растворимое в воде. Является изомером сахарозы, но в отличие от нее, тураноза имеет связь не α(1 → 2), а α(1 → 3). Название «тураноза» - происходит от персидского слова Туран(Туркестан) и + ose (оза - окончание обозначающее принадлежность к углеводам). Тураноза является аналогом сахарозы в метаболизме высших растений.
Тураноза относится к невосстанавливающим дисахаридам.
Получается при неполном гидролизе мелицитозы, также в результате которого образуется глюкоза.
Тураноза.