Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Seminarium Kondakovianum

11-05-2023

Перейти к: навигация, поиск

Seminarium Kondakovianum, Семинар имени Н. П. Кондакова — объединение учёных из Русской эмиграции, известное трудами своих участников в области византийской и русской истории, искусства и археологии. Семинар был образован в Праге в 1925 году и назван в честь умершего незадолго перед этим русского историка Н. П. Кондакова (1844—1925). Небольшая группа из 10 или 11 русских эмигрантов тесно сотрудничала с Кондаковым в последние годы его жизни, посещала его лекции в Карловом университете. После смерти Кондакова они приняли решение публиковать работы из области его научных интересов, затем было решено продолжить его исследования. Также было принято решение завершить публикацию сочинений покойного учёного, прежде всего его труд о русских иконах. 22 апреля 1925 года состоялось учредительное собрание семинара, названного в его честь. В числе основателей семинара были искусствовед А. П. Калитинский, историк Г. В. Вернадский, его сестра Н. В. Вернадская и её муж Н. П. Толль, художница Н. Г. Яшвиль. А. П. Калитинский и Г. В. Вернадский стали директорами семинара.

В течение первых лет существования сложился формат его заседаний четыре раза в год. Годовщина смерти Н. П. Кондакова 17 февраля отмечалась торжественным собранием, на котором производился приём новых членов. На встречах, длившихся несколько часов, производились чтения новых работ и велись дискуссии, на которых принципиально не затрагивались политические вопросы современности. Через некоторое время на заседания семинара стали приглашать специальных гостей из числа выдающихся учёных в области интересов семинара. Из подарков участников был сформирована библиотека и музей. Поскольку материальные обстоятельства членов сообщества были весьма стеснены, даже относительно невысокая стоимость услуг на выпуск печатных изданий в Праге в то время был семинару не по карману. Директора семинара обратились за помощью к президенту Чехословацкой республики Томашу Масарику, близкому другу Кондакова в его последние годы. Масарик, не имея возможности оказать помощь, обратился к своему американскому другу Ч. Крейну, финансисту, дипломату и арабисту. Крейн согласился оказать помощь в издании сборника трудов семинара и первый его том смог появиться уже в феврале 1926 года. Спрос на это издание был велик, тираж распродали быстро и было принято решение издавать его на ежегодной основе под названием Seminarium Kondakovianum. Всего за 15 лет вышло 11 томов.

В 1927 году Г. В. Вернадский принял приглашение М. И. Ростовцева занять должность в Йельском университете, в результате чего семинар лишился своего главного места собраний. Второй выпуск сборника был посвящён памяти Я. И. Смирнова (1869—1918), одного из наиболее талантливых учеников Н. П. Кондакова, умершего в 1918 году. «Поминальная» статья о Смирнове, которую написал С. А. Жебелев, вызвала возмущение в Советском Союзе упоминанием об истощении, как причине смерти учёного. Жебелев угрожали изгнанием из Академии наук, в которую он был принят незадолго перед тем, однако этого не произошло. В октябре решением Т. Масарика было принято решение оплатить обучение в университете одному из участников семинара Н. Е. Андреева, впоследствии директора института Кондакова (1939—1945).

В августе 1930 года А. Калитинский принял решение преобразовать семинар в институт имени Н. П. Кондакова. Для этого он добился финансовой поддержки со стороны своего друга художника проживающего в Нью-Йорке Н. К. Рериха. «Society of Friends of the Kondakov Institute» смогло собрать необходимые средства. Институт должен был быть организован по уставу Нью-Йоркского университета и был тесно связан с другими проектами Рериха, по предложению которого структура семинара была пересмотрена. Однако в сентября того же года Калитинский был арестован по подозрению в мошенничестве, и хотя он был вскоре освобождён, Рерих потребовал его отставки. Поскольку Вернадский отказался возвращаться из Йеля, было принято решение оставить Калитинского директором института, но убрать его имя из публикаций. В результате идею основания института пришлось отложить. В декабре 1930 года в результате несчастного случая погиб один из основателей семинара искусствовед Н. М. Беляев (1899—1930).

В октябре 1931 года А. Калитинский снова вернулся к идее организации института и в конце года все необходимые документы были оформлены. В условиях экономического кризиса и политической неопределённости члены института рассматривали различные варианты сохранения его существования, в том числе и перемещение его в США. В 1933 году была завершена публикация четырёхтомника Н. П. Кондакова «Русская икона». В 1937 году поддержка государства прекратилась, и возникла идея воспользоваться покровительством югославского принца Павла, не все члены института поддержали этот план, но в начале 1938 года был основан филиал в Белграде.

В годы Второй мировой войны институт получил поддержку от немецкого оккупационного командования, и Н. Андреев даже получил должность нем. Institutleiter, хотя возглавляемая им организация по прежнему придерживалась принципа неучастия в политических действиях. Со стороны германского правительства поддержку оказывали Рейхспротектор К. фон Нейрат и чешский аристократ Карл Шварценберг. Под руководством Андреева институт вёл активную научную деятельность в области изучения икон. Андреевым был приглашён к сотрудничеству иконописец Е. Е. Климов (1901—1990).

После освобождения советскими войсками Чехословакии Андреев был арестован СМЕРШем и выслан в СССР. Хотя два года спустя он был освобождён в Берлине, деятельность института не восстановилось. Формально он просуществовал ещё несколько лет.

Литература

  • L. Hamilton Rhinelander Exiled Russian Scholars in Prague: The Kondakov Seminar and Institute // Canadian Slavonic Papers / Revue Canadienne des Slavistes. — 1974. — Т. 16. — № 3. — С. 331-352.

Ссылки

  • Семинарий имени Н. П. Кондакова в Праге (Чехословакия). Проверено 14 марта 2015.

Seminarium Kondakovianum.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12