Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Ярославская порода

16-07-2023

Яросла́вская поро́да (разг. Яросла́вка) — порода крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.

Содержание

История

Выведена в XIX веке в Ярославской губернии по поймам рек Волги, Шексны и Мологи. Выведению породы способствовали возросший спрос на продукты животноводства вследствие роста городов (Москва, Санкт-Петербург, Ярославль), с которыми имелось удобное сообщение, и возникновение в 1880-х годах маслодельной и сыроваренной про­мышленности.[1]

Выведение велось возникшими молочными товариществами длительным отбором местных северных великорусских коров и разведением лучшего скота «в себе». Первое время отбор производили по масти, значительно позднее — по удою и жирномолочнос­ти.[1][2][3]

В начале XX века порода стала известна и распростра­нилась в соседних губерниях. Начал проводиться отбор произ­водителей, главным образом по экстерьеру, так как учёт продуктивности ещё не был организован. Земство создало случные пункты, проводило выставки скота, возникли кон­трольные союзы.[1]

После Революции племенную работу осуществляли крупные кон­трольные товарищества, а также крестьянские племенные рассадники. В 1924 году открыта губерн­ская племенная книга, в 1925 году — ГКПЖ. С 1933 года племенная работа проводилась через госплемрассадники, реорганизованные впо­следствии в государственные станции по племенной работе. В 1936—1937 годах в некоторых ста­дах шло вводное скрещивание с быками остфризской породы, вызвавшее снижение жирности молока. В 1980-х годах с целью повышения молочной продуктивности и исправления экстерьерных недостатков проводилось скрещивание с быками голштинской породы, был выве­ден высокопродуктивный Михайловский тип яро­славского скота.[1]

В советское время разводилась в Ярославской, Ивановской, Калининской, Вологодской, Костромской, Тюменской и других областях РСФСР.[2] На 1 января 1985 года у государства имелось 802 тысячи голов скота ярославской породы.[3]

Использовалась при выведении костромской и истобенской пород.[3]

Характеристика

Ярко выраженный молочный тип телосложения. Формы угловатые. Размеры средние, высота коров в холке 125—127 см, косая длина туловища 152—155 см. Хорошо развитый костяк. Сухая лёгкая голова с удлинён­ной лицевой частью. Глубокая (66-69 см) узкая (35-37 см) грудь со слабо развитым подгрудком. Глубокое растянутое туловище. Высокая, иногда суженная холка. Ноги сравнительно низкие, с тон­ким костяком (обхват пясти 17-18 см). Слаборазвитая мускулатура. Зад широкий, встречается свислый и крышеобразный крестец.

Средней величины железистое чашеобразное вымя. Цилиндрические средней длины соски; передние часто широко расставлены, зад­ние сближены. Тон­кая, нежная кожа вымени, молочные вены развиты удовлетворительно.[1]

Масть в основном чёрная; голова белая, вокруг глаз чёрная окраска («очки»); брюхо, нижняя часть конечностей и кончик хвоста белые; носовое зеркало тёмное. Встречаются красные животные с белой головой.[2][1]

Масса быков — 700—900, до 1200 кг, коров — 450—550 кг. Новорожденные массой 27-32 кг; к 6-месячному возрасту тёлки весят 160—170 кг, среднесуточные приросты 0,7—0,75 кг; к 12-месячному возрасту бычки могут весить 350—370 кг, среднесуточные приросты живой массы 0,8-0,9 кг; к 18-месячному возрасту бычки могут весить 440—450, до 495 кг; тёлки — 350—380 кг.[2][3][4][1]

Убойный выход 52-57, до 60—62 %.[2] Мясные качества удовлетворительные.[1]

Средние удои — 2700-3500 кг, в лучших хозяйствах (пле­менные заводы «Горшиха», «Ярославка», ФГУПП им. Дзержинского Яро­славской области, ФГУП ПЗ «Светоч» Ива­новской области и некоторые другие) — 5000-5500 кг моло­ка, годовой рекорд (корова Марта) — 11 590 кг, суточный рекорд (корова Вена) — 82,15 кг. Жирность молока — 4—4,2 %, в лучших хозяйствах (пле­мзавод «Горшиха») — 4,4-4,5 %, рекорд (корова Длань) — 6,1 % (средняя за год).[2][3][4][5][1] Со­держание белка в молоке 3,4-3,7 %, индекс вымени 40-44 %.[1] Средняя молочная продуктивность за 2005 год составила 3457 кг молока с содержанием жира 4,03 %.[6]

Среди основных преимуществ породы — вкусовые и питательные качества молока, устойчивость к болезням, особенно к лейкозу.[7]

Распространение

Поголовье состав­ляет не более 300 тысяч голов (2007 год), то есть не более 2,5 % общей численности крупного рогатого скота России (2005 год).[6] Животных Ярославской породы разводят в семи регионах, наибольшее поголовье в Ярославской, Тверской, Ивановской и Вологодской областях.[1]

Ныне ярославка вытесняется наиболее удойными иностранными породами и относится к категории резко сокращающихся, но сохраняющих селекционное значение.[6][8][9]

Литература

  • Лискун Е. Ф. Ярославский скот. — 1913, 1931.
  • Круглов А. И. Крупный рогатый скот ярославской породы. — Ярославль, 1953.
  • Моноенков М. И., Всяких А. С. Пути совершенствования ярославской породы // Совершенствование пород крупного рогатого скота. — М., 1966.
  • Максименко В. Ф. и др. Порода больших возможностей // Мясо.com. — 31 мая 2007.

Источники

  1. ↑ Ярославская порода. ГУСП «Башплемсервис»
  2. ↑ Ярославская порода // Большая советская энциклопедия
  3. ↑ Ярославская порода // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — М. 1989.
  4. ↑ Ярославская порода. Племзавод «Пламя»
  5. Породы. Комплекс советов и рекомендаций животноводам
  6. ↑ Порода больших возможностей // Мясо.com. — 31 мая 2007.
  7. Во славу племени // Ярославский агрокурьер, 12.10.2006
  8. Плач ярославки. Пройдет ли мода на коров-иностранок? // Крестьянские ведомости, 16/09/2006
  9. Кто спасет стадо? Элитному генофонду угрожает гибель // Ярославский агрокурьер, 3 августа 2006


Ярославская порода.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12