03-05-2023
Шурчай, щирчой (тадж. — щир — молоко, чой — чай) — традиционное блюдо среднеазиатского региона, Монголии и Тибета, однако в двух последних странах носит другие названия.
На территории Узбекистана это блюдо распространенно среди таджиков и является традиционным в таких городах, как Бухара и Самарканд, однако довольно популярен и среди каракалпаков.
Щирчой употребляется утром на завтрак, реже вечером — в качестве легкого ужина.
Щирчой — это блюдо, основными компонентами которого являются молоко и хлеб, добавочными — чай, соль, черный перец и топлёный жир.
Метод изготовления весьма прост: в небольшую ёмкость с некоторым количеством воды (не более 50-75гр.) кладётся половина чайной ложки чёрного чая и варится около 2-3 минут, после чего добавляется молоко (400—500гр.), соль (0,5 чайной ложки) и доводится до кипения.
Щирчой подаётся в традиционной чаше — косе, куда перед употреблением блюда добавляются жир (чаще всего это топлёный курдюк гиссарской овцы), чёрный перец и лепёшка, разорванная на мелкие кусочки. Всё это настаивается около 5 минут, чтобы куски лепёшки впитали в себя молоко с жиром, после чего щирчой готов к употреблению.
Традиционно щирчой употребляется руками.
Последний эмир Бухары Сейид Мир Мохаммед Алим-хан всегда начинал свой завтрак с щирчоя, так как к этому обязывала традиция Бухары. Таким образом, щирчой объединял богатые и бедные классы населения.
Шурчай.