Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Цервикальная слизь

21-10-2023

Цервикальная слизь

Цервикальная слизь (лат. Cervical mucus; синонимы: шеечная слизь, шейная слизь) — слизь, заполняющая цервикальный канал. Образует пробку в шейке матки, состоящую из гликопротеинов. Имеет пористую структуру. Размер пор и вязкость слизи зависит от уровня гормонов. К моменту овуляции размер пор увеличивается и уменьшается вязкость, что способствует прохождению сперматозоидов. Ток слизи направленный из цервикального канала во вне и более выраженный по периферии способствует «фильтрации» полноценных сперматозоидов.

Цервикальная слизь и способность к зачатию

Когда перед овуляцией наблюдается любой тип слизи, женщина считается фертильной (способной забеременеть).

После окончания менструального кровотечения у большинства женщин в течение нескольких дней наблюдается отсутствие слизи и область влагалища на ощупь сухая. Это так называемые сухие дни[1].

О состоянии цервикальной слизи можно сделать вывод о способности женщины к зачатию. Такой метод естественного планирования называется — цервикальный метод, или метод Биллинга, названного так в честь австралийского доктора Джона Биллинга (1918—2007), который заметил, что незадолго до овуляции цервикальная слизь меняет свою консистенцию и поэтому может быть использована для определения фертильных дней цикла.

Примечания

  1. Цервикальная слизь

См. так-же

Цервикальная слизь.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12