Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Тракт (жанр)

22-10-2023

Тракт, реже трактус (лат. tractus, от глагола trahere в знач. растягивать, вытягивать; по др. этимологии от tractim — непрерывно, протяжно), текстомузыкальная форма и жанр в богослужебном обиходе католической церкви (см. Григорианский хорал). Исполняется певчим соло или небольшим ансамблем певчих. Входит в состав проприя мессы, где звучит вместо аллилуйи перед Евангелием в покаянные дни. Тексты тракта обычно заимствованы из Псалтири. Стихи псалмов (версы, от 2 до 14) в тракте поются один за другим, не прерываясь рефренами, свойственными респонсорным формам (этим обстоятельством «непрерывности» псалма часто объясняют и сам термин tractus). Тракт относится к песнопениям мелизматического типа: протяжённые распевы слогов отмечаются как внутри версов, так и в каденциях. С точки зрения звуковысотной структуры характерно, что тракты писались только во втором и восьмом григорианских церковных ладах.

Тракт считается одним из древнейших проприальных распевов мессы (наиболее ранние сохранившиеся образцы датируются IX веком; в старинных рукописях они иногда также именуются «градуалами»). Среди известных трактов «Absolve Domine» (звучит в заупокойной службе), «Gaude Maria» (на мессе Блаженной Марии Девы), «De profundis» (в воскресенье на третью неделю перед Великим Постом), чрезвычайно протяжённые «Qui habitat» (в первое воскресенье Великого Поста, содержит 13 версов) и «Deus Deus meus» (в Вербное воскресенье, 14 версов)[1].

Тракт нередко сравнивают (Петер Вагнер, Вилли Апель, Лео Трайтлер) с византийским каноном, где вслед за ирмосом, выполняющим функцию мелодико-ритмической модели, следуют тропари, перенимающие его ритм и общий мелодический рельеф, а главное — комплекс мелодических формул (попевок). Эта техника обмена мелодическими формулами (попевками) в целом получила на Западе название центонизации.

Примечания

  1. В интерпретации Cantori Gregoriani (итальянский ансамбль, записавший большую антологию григорианских песнопений в традиционной манере) «Qui habitat» звучит 16 минут; в интерпретации Органума (французский ансамбль под управлением М.Переса, занимавшегося экспериментальной реконструкцией локальных традиций григорианики) — 18 минут 10 секунд.

Литература

  • Michels U. Atlas zur Musik. Bd.1: Von den Anfängen zur Renaissance. Kassel, Basel: Bärenreiter Verlag, 1977.
  • Hiley D. Western Plainchant. A handbook. Oxford, 1993.
  • Лебедев С.Н., Поспелова Р.Л. Musica Latina. Латинские тексты в музыке и музыкальной науке. Санкт-Петербург: Композитор, 2000.
  • Холопов Ю.Н. Месса // Григорианский хорал. Москва, 2008, сс. 53-54.

Тракт (жанр).

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12