Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Степанос Даштеци

10-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Степанос Даштеци
Ստեփանոս Դաշտեցի
Дата рождения:

1653

Место рождения:

Новая Джульфа

Дата смерти:

1720 ?

Место смерти:

неизвестно

Род деятельности:

поэт, публицист

Язык произведений:

армянский

Степанос (Ширпалакян) Даштеци (арм. Ստեփանոս (Շիրփալակեան) Դաշտեցի, 1653, Новая Джульфа — место и дата смерти неизвестны) — армянский поэт, публицист и хронограф.

Жизнь и деятельность

Родился в 1653 году в Новой Джульфе, в семье священника Барсега Ширпалакяна[1], однако предки Степаноса до переселения армян Аббасом I жили в деревне Дашт (около 2 км к востоку от Джульфы), в память о котором Степанос называл себя Даштеци. Начальное образование получил в церковной школе монастыря Аменапркич в Новой Джульфе, стал дьяконом. Затем бросил церковную должность и, как и многие армяне из Новой Джульфы, стал купцом. Почти всю жизнь путешествовал, был во многих странах Европы и Азии. Есть предположение, что некоторое время обучался в Урбанианском университете[2]. Умер около 1720 года.

Был прокатолически настроен, выступал против анти-униторов (в частности Александра и Ованеса Джугаеци). В вопросе происхождения человеческой души придерживался религиозно-богословской точке зрения, противополагаясь таким образом приверженцам аристотелевской теории[3]. Писал сатирические стихи на социальные темы, пытаясь придать армянской литературе более широкое общественное звучание[4]. Часто касался тяжёлого социально-политического положения армян, считал, что будучи под иноземным игом и не имея право быть на военной или другой государственной службе, у армян не было возможности полноценно развивать искусство и науку, поэтому они и выбрали опасное ремесло купца и рассеялись по миру[5]. Одновременно выражает оптимистическое настроение, твёрдо верит в «возрождение своего народа», обуславливая это принятием католичества и объединением христианского мира под верховной властью Папы римского[6].

Оставил богатое литературное наследие: несколько десятков сатирических и настоятельных стихов (один из них на азербайджанском языке армянским письмом), которые иемют большую этнографическую и диалектологическую ценность; 22 загадки и математические головоломки светского содержания (некоторые в стихах); религиозно-публицистские сочинения, из которых наиболее ценны «Мешок фрагментов» (арм. Մաղախ փշրանաց, 1700 г.), «Вопрос о направлении» (арм. Խնդիր ուղղութեան, 1706 г.) и «Колокол правды» (арм. Կոչնակ ճշմարտութեան, 1714—15 гг.); исторический труд «Хронология индийских царей» (арм. Կարգ թագավորաց հնդկաց, 1719 г.), в котором описывается политическое положение Индии в начале XVIII века, и письмо-дневник, содержащее семь "полемических бесед", которые он вёл с мусульманскими священниками и купцами о превосходстве религий[7][8]. В своих произведениях оставил редкие сведения о своих идеологических оппонентах и известных личностей эпохи, о культуре, религии и быте разных народов[6]. Славился также искусным музыкантом и художником[9].

Примечания

  1. Иногда в своих произведениях именует себя Степанос Басилиос Ширпалакян. Басилиос является элленизированной формой отчества Степаноса
  2. Степанос Даштеци // Бюллетень общественных наук АН АрмССР. — 1956. — № 12. — С. 101—118.
  3. Конференция по истории психологии, Ереван, 1982
  4. История всемирной литературы. — М.: «Наука», 1987. — Т. 4. — С. 427.
  5. Sushil Chaudhury, Gegham Gewonean Armenians in Asian Trade in the Early Modern Era. — Les Editions de la MSH, 2008. — С. 52. — 418 с.
  6. ↑ Армянская Советская Энциклопедия. — 1985. — Т. 11. — С. 134—135.
  7. Армянские источники XVIII в. об Индии. — изд-во Ан АрмССР, 1968. — С. 25.
  8. Неизданные "полемические беседы" Степаноса Даштеци // Вестник Ереванского университета. — 2009. — С. 113—138.
  9. Культурологическая ценность первой “беседы-дискуссии” Степаноса Даштеци // Вестник Ереванского университета. — 2013. — С. 32—42.

Степанос Даштеци.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12