Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Сорбит (металлургия)

12-04-2023

Перейти к: навигация, поиск
Это статья о составляющей части стали. Об органическом веществе см. статью Сорбит.

Сорби́т — одна из структурных составляющих сталей и чугунов; представляет собой высокодисперсную разновидность перлитаэвтектоидной смеси феррита и цементита. Назван французским металловедом Флорисом Осмондом (1849—1912) в честь английского учёного Г. К. Сорби (1826—1908).

Твёрдость, прочность и ударная вязкость сорбита выше, чем перлита. По степени дисперсности и твердости занимает промежуточное положение между пер­литом и трооститом. Межпластиночное расстояние в сорбите 0,2 мкм (в перлите 0,5—1,0 мкм). Сорбит образуется в результате распада аустенита при температурах около 650 °С при охлаждении (так называемый сорбит закалки) и из мартенсита при отпуске (сорбит отпуска). Сорбит отпуска имеет такую же твердость, как и сорбит закалки, но отличается от него формой частиц цементита: глобули вместо пластинок. Такая форма цементита способствует существенному повышению вязкости стали.

В стали сорбит виден только под микроскопом, при увеличении в 800 раз и более, в виде криволинейных полосок, состоящих из пластинчатых слоев — попеременно твердых и мягких — феррита и цементита. Исследования Ф. Осмонда показали, что сорбит окрашивается цветами побежалости при сухой полировке и при травлении спиртовым раствором йода, тогда как сами феррит и цементит при этих условиях не окрашиваются.

См. также

Источники

Сорбит (металлургия).

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12