23-06-2023
Ситими (яп. 七味唐辛子 ситими то:гараси , «перец семи вкусов»), также нана иро тогараси (яп. 七色唐辛子 нана иро то:гараси )[1][2] — японская приправа, обычно состоящая из нескольких видов перца (красный перец, сычуаньский перец[en]), белого и чёрного кунжута, водорослей, семян конопли[3], тёртого имбиря[2] и жареной апельсиновой цедры. Также может включать маковое и расповое семя, цедру юдзу, периллу и другие ингредиенты. Ситими добавляют в супы, лапшу и гюдон, а также в некоторые виды рисовых пирожков, жареные моти и крекеры сэмбэй.
Приправа ситими известна японцам по крайней мере с XVII века, её продавали эдоские торговцы травами[2]. Эту приправу называли также «ягэмбори» (яп. 薬研堀 ), по месту производства. Возле храмов продают три особых типа ситими: ягэмбори (яп. やげん堀 ) у Сэнсо-дзи, ситимия (яп. 七味家 ) у Киёмидзу-дэра и яватая исогоро (яп. 八幡屋磯五郎 ) у Дзэнко-дзи.
Ситими.