Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Рабочая милиция Варшавы (1921—1939)

16-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Это статья о военизированном формировании ППС и ППС—Прежняя революционная фракция.
О военизированных формированиях ППС—Свобода, Равенство, Независимость и ВСРП см. статьи Рабочая милиция PPS—WRN и Рабочая милиция (ВНР).

Рабочая милиция
польск. Milicja Robotnicza
Годы существования

19211939

Страна

Польша Польша

Тип

социалистическое партийное ополчение

Функция

силовая поддержка варшавской организации ППС, ППС—Прежняя революционная фракция, классовых профсоюзов и маршала Пилсудского; нападения на политических противников; контроль над рынком труда; рэкет

Часть

Варшавский комитет ППС, руководство ППС—Прежняя революционная фракция

Прозвища

bandyci stolicy

Участие в

столкновение с эндеками (1922), Майский переворот (1926), атака на первомайскую демонстрацию коммунистов (1928)

Командиры
Известные командиры

Юзеф Локетек

Рабочая милиция (польск. Milicja Robotnicza) — военизированное формирование Польской социалистической партии и ППС—Прежняя революционная фракция в Варшаве 19211939 годов. Действовала под командованием Юзефа Локетека, политически ориентировалась на Раймунда Яворовского. Совершила серию нападений на эндеков и коммунистов. Активно участвовала в Майском перевороте, способствовала приходу к власти Юзефа Пилсудского. Осуществляла силовой контроль над рынком труда в интересах классовых профсоюзов. Была тесно связана с криминальными структурами, участвовала в рэкете. Прекратила деятельность после оккупации Польши нацистами.

Социалистические боевики

Наличие военизированных формирований являлось традицией Польской социалистической партии (ППС). Боевые дружины ППС активно действовали во время революции 1905—1907 годов. С партией — преимущественно с группами, ориентированными на Юзефа Пилсудского — были связаны Польские легионы и Польская военная организация. В 1917 были организованы вооружённые Группы боевой тревоги, в 1918 партийное ополчение называлось Народной милицией.

В наибольшей степени поддерживала Пилсудского столичная организация ППС. Варшавский комитет партии возглавлял Раймунд Яворовский, ветеран боевых дружин и Легионов. Его близкий соратник Юзеф Локетек с 1921 по поручению Яворовского руководил военизированным крылом варшавской ППС — Рабочей милицией. Это формирование было создано на основе предыдущих партийных ополчений и являлось их продолжением, однако в большой степени сохраняло организационную автономию. Политически милиция ориентировалась не на руководство ППС во главе с Игнацы Дашинским, а на Варшавский комитет Яворовского.

Силовые акции в Варшаве

Варшавская организация ППС отличалась не только верностью Пилсудскому, но и идеологическим радикализмом. Она занимала непримиримо враждебную позицию в отношении идейно-политических противников — Коммунистической партии и консервативной Эндеции. Рабочая милиция вела против них борьбу силовыми методами, нередки были прямые физические столкновения[1].

Наиболее известны эпизоды 1923, 1926, 1928 годов. 11 декабря 1922 эндеки захватили в заложники нескольких социалистических активистов. Рабочая милиция Локотека атаковала противников. Между левыми и правыми боевиками завязалась массовая драка на площади Трёх крестов, социалисты были освобождены. 12-14 мая 1926 Рабочая милиция сыграла важную роль в Майском перевороте Юзефа Пилсудского. Боевики Яворовского—Локетека атаковали правительственные силы, брали под контроль ключевые объекты столицы и передавали их войскам маршала. Попутно совершались нападения на эндеков и коммунистов, хотя компартия поддержала переворот. 1 мая 1928 Рабочая милиция атаковала коммунистическую демонстрацию[2], применив огнестрельное оружие.

Политика и криминал

Национальное руководство ППС, поначалу поддержав Пилсудского, вскоре перешло в оппозицию из-за его авторитарного правления и социального консерватизма. Варшавская организация сохранила верность маршалу. 1 ноября 1928 группа её лидеров во главе с Яворовским, Морачевским и Локотеком учредила ППС—Прежнюю революционную фракцию. Рабочая милиция Варшавы перешла в новую партию. Задачи и функции остались прежними.

При этом укрепились давние связи Локотека и Яворовского с криминальными структурами столицы, в особенности ОПГ Лукаша Семёнтковского по прозвищу Tata Tasiemka[3]. Рабочая милиция участвовала в рэкете, часть средств передавалась в партийную кассу[4]. Локетек возглавлял профсоюз рабочих речного транспорта, входивший в Центральное объединение классовых профсоюзов[5]. Рабочая милиция использовалась в конкуренции на рынке труда. В 1932 Юзеф Локотек был осуждён за избиение носильщиков, не состоявших в его профсоюзе.

В 1935, после кончины Пилсудского деятельность партии, профобъединения и милиции резко пошла на спад. Новый авторитарный режим жёстко контролировал политическую жизнь и пресекал негосударственные инициативы. Немецкое вторжение в сентябре 1939 положило конец легальному существованию этих организаций.

Продолжение традиции

Традиция Рабочей милиции оказалась отчасти востребована социалистическим подпольем в период нацистской оккупации. Юзеф Локетек вёл подпольную работу в Варшаве до 1941. Название и частично структурные параметры унаследовала Рабочая милиция PPS—WRN.

Некоторые отголоски просматривались даже на раннем этапе движении Солидарность. Радикальные активисты пытались создавать в 1981 «группы наведения порядка» на предприятиях (особую известность в этом плане приобрёл шахтёр Войчек Фигель)[6]. «Создавать штурмовые отряды» призывал Ян Рулевский[7], в сходном плане выступал Мариан Юрчик[8]. Однако эта тенденция не получила развития, поскольку «Солидарность» принципиально отвергала насильственные методы борьбы[9].

Примечания

  1. Doktor Łokietek — gangster i patriota. S.2
  2. Неосоциалистические тенденции в доктрине и практике пилсудчины // Сергей Кара-Мурза и другие. Коммунизм и фашизм: братья или враги? М.:Яуза-пресс; 2008.
  3. Jerzy Rawicz, "Doktor Łokietek i Tata Tasiemka. Dzieje gangu"
  4. Tata Tasiemka
  5. Niepodległościowe tradycje socjalistów w II RP. Niepodległość (1919—­1939)
  6. Ф.Кузнецов. «Солидарность»? Нет — контрреволюция! «Литературная газета», ноябрь 1981.
  7. Центральное телевидение Гостелерадио СССР. Трудное время Польши. Март 1982.
  8. Ф.Кузнецов. Вешатель. «Литературная газета», ноябрь 1981.
  9. Мариуш Вильк. Нелегалы. 1984; рус. пер.: Лондон, 1987.

Рабочая милиция Варшавы (1921—1939).

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12