14-10-2023
Полба-однозернянка | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Triticum monococcum L. (1753) | ||||||||||||||
|
Пшеница однозернянка, также зандури[1] или айнкорн — дикорастущий вид пшеницы, Triticum boeoticum или его окультуренная форма, Triticum monococcum. В различных трудах дикорастущая форма рассматривается либо как отдельный вид, либо как подвид T. monococcum.
Айнкорн — диплоидный вид плёночной пшеницы, с жёсткой шелухой, плотно прилегающей к зерну. Культивированная форма отличается от дикорастущей лишь тем, что колос остаётся целым при созревании, а зёрна — крупнее.
Однозернянка — одна из наиболее ранних культивируемых форм пшеницы на Ближнем Востоке, наряду с эммером (T. dicoccum). Зёрна однозернянки обнаружены при раскопках эпипалеолитических стоянок Плодородного Полумесяца. Впервые однозернянка была окультурена около 9000 лет назад в период докерамического неолита.[2] Данные ДНК показывают, что однозернянка была впервые одомашнена в регионе близ Караджадага на юго-востоке Турции, где археологами обнаружено большое количество аграрных поселений докерамического неолита B.[3] Объём культивации однозернянки снизился в эпоху бронзового века. В настоящее время однозернянка — реликтовый злак, который выращивается весьма редко и в немногих местах — например, в горных районах Франции, Марокко, бывшей Югославии, в Турции и ряде других стран — обычно для производства булгура (пшеничной крупы) или на корм скоту. Однозернянка хорошо выживает на бедной почве, где другие сорта пшеницы жить не могут.[4]
В отличие от современных культурных видов пшеницы, имеются данные, что белок глиадин, содержащийся в однозернянке, возможно, не является токсичным для людей, страдающих от целиакии.[5] Таким образом, однозернянка рекомендуется в составе диеты, не содержащей глютенов.
Древнейшие сельскохозяйственные культуры | |
---|---|
Пшеница однозернянка.