Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Психологическая кибернетика

15-04-2023

Психологи́ческая киберне́тика — раздел биологической кибернетики, изучающий структурно-функциональную организацию взаимодействия различных анализаторных систем, сфер сознания и подсознания в процессе формирования поведения, в процессе взаимодействия людей между собой, с техническими, экологическими, социальными системами.

Задачами и проблемами психологической кибернетики являются моделирование психических свойств, составляющих личность человека, включает решение специфических задач: построение моделей различной трудовой деятельности, моделей памяти, мышления, сознания и подсознания. На этой базе могут быть созданы методы управления телом и мышлением человека в различных ситуациях (физический труд, научная деятельность, спорт, преподавание, йога и т. п.). Большой круг задач входит в решение проблемы моделирования взаимодействия человека с техническими системами.

Связь психологии с кибернетикой

Одна из важных задач психологии в современных условиях — задача установления закономерностей и разработка принципов управления психической деятельностью учащихся системы профессионально-технического обучения в учебных заведениях и рабочих на производстве. Огромное значение в решении подобных задач имеет кибернетика с её законами, закономерностями и принципами, которые могут быть использованы психологической наукой. «Кибернетизация» психологии неразрывно связана с ее математизацией, причем оба эти процесса требуют осторожного подхода, опирающегося на понимание специфики психики, обобщающей объективные и субъективные явления.

См. также


Психологическая кибернетика.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12