Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Присциллиан Авилский

15-10-2023

«Представления Присциллиана о соответствиях имён патриархов с частями души и, параллельно, знаков зодиака с частями тела.» Цитата из труда Орозия «Наставление относительно заблуждения присциллиан и оригенистов»

Присциллиан (Прискиллиан, исп. Prisciliano; около 340, Галлеция, Римская империя — 385, Трир, Римская империя) — испанский ересиарх, епископ Авилы (381—385).

Был обвинён испанскими епископами в ереси, волшебстве и безнравственности на основании данных очень шатких. На соборах, созванных в Сарагосе в 380 году и в Бордо в 384 году, Присциллиан был осуждён, апеллировал к императору, не получил оправдания и здесь и в 385 году вместе с 4-мя последователями (присциллиане) был обезглавлен в Трире. Это был первый случай казни еретиков, произведший громадное впечатление и вызвавший особенно сильное негодование со стороны св. Амвросия Медиоланского и св. Мартина Турского.

Об учении Присциллиана мало известно: по некоторым известиям, он придерживался учения Василида. Насколько можно судить на основании сохранившихся 11 трактатов Присциллиана, вся его вина состояла в том, что он держался некоторых независимых воззрений на канон Священного Писания, на демонов и на загадку человеческой жизни. Безнравственного в учении Присциллиана не было ничего; напротив, он был сторонник аскетизма и вегетарианец.

Его учение имело множество последователей — присциллиане. В основе их доктрины лежал гностическо-манихейский дуализм. Около 600 года исчезли последние следы присциллиан.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Присциллиан Авилский.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12