Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Пощёчина

01-07-2023

Пощёчина (оплеуха) — удар по щеке открытой ладонью.

Символическое значение

В европейской культуре пощёчина имеет символическое значение. По свидетельству Раймунда Луллия в XIII веке во время обряда посвящения оруженосца в рыцари знатный вельможа целовал оруженосца и тут же давал ему пощёчину. Это символизировало милосердие и честь, которой был удостоен новый рыцарь.

Пощёчина имеет своё символическое значение только тогда, когда на неё нельзя ответить, иначе она превращается в элемент банальной драки. Пощечина возможна только среди равных. Она безнравственна, когда её даёт начальник подчинённому, взрослый ребёнку. Пощёчина также не может быть элементом наказания — её нельзя присудить в качестве телесных наказаний.

Для народов Кавказа является грубейшим унижением.

Пощёчина есть частный суд над обесчестившим себя. В кодексах дворянской чести ответом на пощёчину была дуэль.

Нюансы возможных значений этого жеста зависят от адресата, от состояния дающего пощечину (возможно состояние аффекта или психологический срыв, а также состояния алкогольного опьянения и другие факторы), её места и времени. Сложность здесь в том, чтобы различить: это «культурный жест», или это «провокация», «хулиганство». Недаром Ф. М. Достоевский пишет:

«…Чрезвычайно приятно (о, многим, многим!) встать посреди собрания, где все кругом — дамы, господа, кавалеры и даже начальство — так сладки в речах, так учтивы и равны со всеми, что как будто и в самом деле в Европе, — встать посреди этих европейцев и вдруг что-нибудь гаркнуть на чистейшем национальном наречии, свиснуть кому-нибудь оплеуху, отмочить пакость девушке и вообще тут же, среди залы нагадить»

Ссылки

  • Рамон Льюль. Книга о рыцарском ордене
  • В. В. Савчук. Язык чести или судьба пощёчины

Пощёчина.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12