Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Потлач

18-10-2023

Индейцы участвуют в церемонии потлача, деревня Кок-вол-ту, начало 20 в.

Пóтлач — традиционная церемония индейцев тихоокеанского побережья на северо-западе Северной Америки, как в США, так и в канадской провинции Британская Колумбия. К народам, которые празднуют потлач, относятся хайда, тлингиты, цимшианы, салиши, нуу-ча-нултх и квакиути.

Потлач представлял своего рода войну за максимальное влияние и авторитет, в которой вместо обычного оружия использовалось имущество и материальные ценности, принадлежавшие племени. Когда какой-нибудь видный представитель племени выстраивал «длинный дом» или проводил церемонию, связанную со свадьбой, похоронами или другим столь же важным событием, он приглашал всех родственников, а также недругов, конкурентов и недоброжелателей, чтобы поразить их своим гостеприимством и продемонстрировать свои возможности. Слово «потлач» первоначально использовалось в языке племени чинуков, но вскоре распространилось по всему северо-западу, причём последствиями этого ритуала часто были разорение и нищета. В хвастливом стремлении продемонстрировать своё могущество вожди и прочая знать северо-западных племён раздаривали гостям то, что накапливалось месяцами, а порой годами, хотя позволить себе подобную расточительность племя не могло. Раздавались одеяла, которые в этих районах были своего рода валютой. Направо и налево разбрасывались меха, шкуры и изделия из кожи, драгоценности, предметы домашнего обихода, лодки и суда, а также запасы продовольствия. В ход шла даже кухонная утварь, использовавшаяся для приготовления пищи. Для того, чтобы продемонстрировать гостям своё величие и пренебрежение к имеющемуся богатству и ценностям, по приказу вождей на глазах присутствующих сжигались или демонстративно выбрасывались в море действительно очень ценные вещи. Племена северо-запада были самыми зажиточными в Северной Америке, и в ходе подобных демонстраций изобилия пускалось на ветер имущество и ценности на сотни тысяч долларов. Поскольку расходы, связанные с проведением потлачей, ложились не только на вождя, но и на других членов племени, легко представить, к чему это вело. С другой стороны, об успешно проведённом потлаче помнили и рассказывали годами, укрепляя таким образом авторитет клана или племени.

Потлач был широко распространён вплоть до начала XX века, после чего местные власти запрещают его. Причиной запрета являлась крайняя разорительность данного праздника, в ходе которого индейцы были обязаны делать весьма щедрые подарки друг другу и даже уничтожать в большом количестве своё имущество в знак благодарности богам за посланное им изобилие. В настоящее время церемония потлача возрождается, однако уже в более умеренных масштабах.

Литература

  • Kan, Sergei (1993). Symbolic Immortality: The Tlingit potlatch of the nineteenth century. Smithsonian Series in Ethnographic Inquiry. Washington, DC: Smithsonian Books.
  • [1]
  • Дж. М. Уайт (2006) Индейцы Северной Америки.
  • Кен Кизи Песня моряка

Ссылки

  • Encyclopedia of North American Indians (англ.)
  • Exhibición on-line sobre el potlatch en el Peabody Museum (en inglés)
  • Sobre Potlatch (breve contexto) (castellano)
  • Potlatch; la cultura del regalo como modelo de autoría en el sXXI. Artículo del blog Diario del Navegante del diario EL MUNDO

Потлач.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12