Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Пикуй

05-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Пикуй
укр. Пікуй
Пикуй летом
48°49′46″ с. ш. 23°00′03″ в. д. / 48.82944° с. ш. 23.00083° в. д. / 48.82944; 23.00083 (O) (O)  (T)
Страна Украина Украина
Регионы Львовская область, Закарпатская область
Горная система Карпаты
Высота вершины 1408,3 м
Пикуй
 Пикуй на Викискладе

Пикуй — наивысшая вершина (1408,3 м) Верховинского Вододельного хребта и всей полосы Бещад, самая высокая географическая точка Львовской области, расположена на границе Львовской и Закарпатской областей.

Поверхность горы конусообразна, асимметричная. Северо-восточный склон Пикуя — пологий, юго-западный (уже Закарпатье) — крутой. Гора служит водоразделом между бассейнами рек Стрый и Латорица. Склоны покрыты буковым лесом. Здесь расположен заказник государственного значения «Пикуй» и одноименная турбаза в поселке Беласовица. От поселка до вершины горы самая интересная и короткая тропа, около 10 км.

Благодаря значительной относительной высоте для вершины Пикуя характерно наличие субальпийского пояса растительности. Верхняя граница леса здесь проходит на высоте 1200—1250 м н.у.м. Это позволяет туристам на коротком отрезке маршрута познакомиться с ландшафтами и своеобразной флорой (на вершине растут редкие виды растений). Вершина украшена живописными скалами и отвесными обрывами. С северо-запада к вершине примыкает Букусская Полонина[1] (укр. Букуська Полонина[2], польск. Bukiszka Połonina[3]).

С горы открываются красивые пейзажи Верховины, Бескидов и полонины Руны на Закарпатьи. На вершину этой горы поднимался Иван Франко. Вершина горы с северной стороны окружена гигантским каменным валом, разделённым посередине, откуда берёт начало горный поток с холодной водой. Мимо горы Пикуй проходит Русский путь (из Самбора-Турки до Воловца) через так наз. перевал Русский Путь. Этим безопасным путем пользовались для своих походов великие князья. Король Данило Галицкий Русским Путем шел походом 1269 г. У Верхней Высоцкой есть поток под названием Данчин. По преданию, здесь князь Данила, которого в народе называли Дань, остановился передохнуть и освежиться целебной карпатской водой. Неоднократно по этому пути со своим войском совершал походы сын Даниила король Лев Данилович. В 1250 году он женился на дочери венгерского короля Белы IV Констанцией. Очевидно, тогда, как бы скрепляя свою верность к любимой, он оставил свою надпись на камне на вершине горы Пикуй. Также древний польский историк Ян Длугош утверждает, что князь Лев на самом верху г. Пикуй поставил каменный столб с русской надписью, который значил границу его владений. В 1258 году Русским путëм князь Лев шëл походом, чтобы присоединить к своему государству Закарпатье.

Конус горы увенчан каменным четырёхметровым четырёхгранным столбом, который построили жители с. Гусный в 1935 году в честь первого президента Чехословакии Томаша Масарика. В то время Закарпатье находилось в составе Чехословакии, а посередине горы Пикуй и по Верховинскому водораздельному хребту проходила государственная граница между Польшей и Чехословакией.

Пикуй — район зимнего и летнего туризма.

Примечания

  1. Карта ГШ M-34-119, изд.1992 г.
  2. Топографічна карта «Львівська область», КВКФ, Київ, 2007
  3. Pikul (польск.) в Географическом словаре Царства Польского и других стран славянских, том VIII (Perepiatycha — Pożajście) от 1887 года

Ссылки

  • Гора Пикуй
  • Путешествие на Пикуй
  • турбаза Пикуй


Пикуй.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12