Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Осмотическая концентрация

22-05-2023

Осмоти́ческая концентра́ция — суммарная концентрация всех растворённых частиц.

Может выражаться как осмолярность (осмоль на литр раствора) и как осмоляльность (осмоль на кг растворителя).

Осмо́ль — единица осмотической концентрации, равная осмоляльности, получаемой при растворении в одном кг растворителя одного моль неэлектролита. Соответственно, раствор неэлектролита с концентрацией 1 моль/л имеет осмолярность 1 осмоль/литр.

Осмолярность электролита зависит от его концентрации, коэффициента диссоциации и числа ионов, на которые он диссоциирует:

где Φ — коэффициент диссоциации, принимает значения от 0 (для неэлектролита) до 1 (полная диссоциация), n — количество частиц, на которые диссоциирует молекула. Например, для NaCl n=2, для H2SO4 n=3, C — молярная концентрация раствора.

Так, если NaCl при растворении диссоциирует на Na+ и Cl, и в разбавленных растворах диссоциирует нацело (Φ=1), то осмолярность 1-молярного раствора NaCl составит 2 осмоль/л, в концентрированных растворах Φ может быть 0.8, тогда осмолярность 1-молярного раствора составит 1.6 осмоль/л.

От осмолярности зависят так называемые коллигативные свойства растворов: депрессия точки замерзания (чем выше осмолярность, тем ниже температура замерзания раствора), повышение точки кипения (чем выше осмолярность, тем выше температура кипения) и осмотическое давление.

См. также


Осмотическая концентрация.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12