Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Неутешное горе

21-04-2023

Иван Крамской
Неутешное горе, 1884
Холст, масло. 228×141 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

«Неуте́шное го́ре» — картина русского художника Ивана Крамского (1837—1887), написанная в 1884 году. Картина является частью собрания Государственной Третьяковской галереи. Размер картины — 228 × 141 см[1][2].

Картина «Неутешное горе» была задумана и писалась под впечатлением от личной трагедии, постигшей художника — смерти его младшего сына Марка в 1876 году. На картине изображена скорбящая женщина в траурном чёрном платье — в её чертах угадывается сходство с женой художника Софьей Николаевной[3].

Крамской работал над этой картиной около четырёх лет. Прежде чем остановиться на окончательном композиционном решении, он создал несколько предварительных вариантов. Крамской рассказывал про окончательный вариант картины: «Остановился, наконец, на этой форме, потому что больше двух лет эта форма не вызывала во мне критики»[4].

В окончательном варианте картины художник чрезывычайно сдержан в показе внешних проявлений человеческих чувств. Они главным образом сосредоточены в глазах женщины и в её руках. Одной рукой она прижимает к губам платок, другая рука опущена. Глаза отрешённые, полные безысходной тоски[5].

Владимир Порудоминский так писал об этой картине в своей книге о Крамском[4]:

Женщина в черном платье неопровержимо просто, естественно остановилась у коробки с цветами, в одном шаге от зрителя, в единственном роковом шаге, который отделяет горе от того, кто горю сочувствует, — удивительно зримо и законченно легла в картине перед женщиной эта взглядом лишь намеченная пустота. Взгляд женщины (глаза не трагически темные, а буднично покрасневшие) властно притягивает взгляд зрителя, но не отвечает на него. В глубине комнаты, слева, за портьерой (не за портьерой-декорацией, а портьерой — обычным и малозаметным предметом обстановки) приоткрыта дверь, и там — тоже пустота, необыкновенно выразительная, узкая, высокая пустота, пронизанная тускло-красным пламенем восковых свечей (все, что осталось от светового эффекта).
Карандашный набросок картины

Когда картина была готова, Крамской написал Павлу Третьякову: «Примите от меня эту трагическую картину в дар, если она не лишняя в русской живописи и найдёт место в вашей галерее». Третьяков взял картину в свою коллекцию, но заставил художника принять за неё деньги[5].

В Саратовском художественном музее имени А. Н. Радищева хранится карандашный набросок этой картины, который почти полностью напоминает живописное произведение[6].

Примечания

  1. Крамской Иван Николаевич — Неутешное горе (HTML). Государственная Третьяковская галерея, www.tretyakovgallery.ru. Проверено 29 сентября 2012.
  2. Крамской Иван Николаевич — Неутешное горе, 1884 (HTML). www.art-catalog.ru. Проверено 29 сентября 2012.
  3. Иван Николаевич Крамской — Неутешное горе (1884) (HTML). www.kramskoy.info. Проверено 29 сентября 2012.
  4. ↑ Драма человеческого сердца. «Неутешное горе» (поиски «чистой формы») (HTML). tphv.ru. Проверено 29 сентября 2012.
  5. 1 2 Р. Кононенко Иван Николаевич Крамской (Великие художники, том 13). — Москва: Директ-Медиа и Комсомольская правда, 2009. — ISBN 978-5-87107-186-1
  6. Проекты Радищевского музея — 175 лет со дня рождения Ивана Николаевича Крамского (HTML). Новости Радищевского музея — www.radmuseumart.ru. Проверено 30 сентября 2012.

Ссылки


Неутешное горе.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12