Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Львовская агломерация

22-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Жилой массив Сихов, до 1970-х годов сельское поселение

Львовская городская агломерация состоит из таких поселений: город Львов, трёх малых городских населенных пунктов (г. Винники, пгт Брюховичи и пгт Рудно), которые подчиняются Львовскому городскому совету, а также г. Дубляны Жолковского района. По состоянию на 1 января 2007 года во всех этих городских поселениях вместе проживало около 760 тысяч человек. Кроме этого, в состав Львовской городской агломерации можно отнести часть поселений из близлежащих к Львову административных районов:

К жилой застройке Львова близки кварталы г. Дубляны и части сельских поселений Пустомытовского района Сокольники, Солонка, Зубра, Лисиничи, Зимняя Вода (наибольшее сельское поселение в Львовской области, одно из наибольших сельских поселений на Украине), Лапаевка, а также село Малехов Жолковского района. Почти все эти села расположенные вдоль главных автомобильных трасс, которые ведут к Львову, и уже продолжительный период есть зонами активного хозяйственного освоения. Большинство из них расположено внутри Львовской кольцевой дороги, которая ограничивает Львов на востоке, юге и западе. Население этих сельских поселений находится в тесной связи с областным центром. Экономически, организационно, культурно они также тяготеют к Львову.

История развития агломерации

Львов и прилегающая территория в 1871 году
Бывшее село Кривчицы, включенное в состав Львова в 1962 году

Львовская городская агломерация является одной из наибольших и старейших по времени формирования агломераций Украины. Центр агломерации, Львов, в течение нескольких столетий был крупнейшим городом на Украине. Окончательное формирование Львовской городской агломерации состоялось в 1870-х, когда вследствие довольно быстрого экономического развития, количество жителей Львова и окружающих урбанизованных поселений превысило 100 тысяч человек.

Территориально Львов особенно быстро развивался в советский период, когда его территория постоянно увеличивались за счет окружающих сельских поселений. В 1950—1970- годах ко Львову было присоединены Лисиничи, Котельники, Боднаровка, Богдановка, Горы, Каменка, Новые Збоища, Колония, Голосовка, Скниливок, Подсигновка, Сихов, Старые Збоища, Кривчицы, Белогорща. Экономическое развитие Львова вызвало формирование вокруг него урбанизованной зоны, которая охватывала много близлежащих сел и несколько городских поселений. В частности, началось развитие городских поселений-спутников. Некоторые из них существовали еще до Второй мировой войны, тем не менее большей частью это были небольшие сельские поселения. В частности, наибольшим городом-спутником Львова стали Винники, которые развивались, прежде всего, как промышленный посёлок. Развитие Дублян было связанно, прежде всего, с размещением здесь Львовского сельскохозяйственного института. Брюховичи усилили свои позиции как рекреационный центр, здесь было построено несколько крупных санаториев, количество жителей поселки существенно увеличилась. К западу от областного центра возник поселок Рудно.

Размещенные близ Львова города, в частности Городок, Жолква, Пустомыты также развивались, но как центры административных районов. За 19591989 годы во всех административных районах вблизи Львова количество населения увеличилось.

Развитие Львовской городской агломерации в 1980-х годах привело к тому, что количество ее населения, если учитывать население окружающей урбанизованной зоны, превысило 1 млн человек. Количество жителей Львова накануне распада СССР приближалось к 800 тысячам человек. Демографический кризис 1990-х привёл к существенному сокращению количества жителей города, но активизация демографического и территориального развития Львова восстановилась в начале ХХІ века.

Ссылки

  • Костюк І. Історико-географічний аспект демографічного і територіального розвитку Львівської міської агломерації

Львовская агломерация.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12