Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Коврига (хлеб)

10-05-2023

Перейти к: навигация, поиск

Коври́га (каравай[1], челпаи, белор. каврiга, др.-рус. коврига «цельный хлеб») — большой круглый печёный хлеб[2] ручного формовки[3]. Делают как из ржаной (первоначально), так и из пшеничной муки. В некоторых регионах России и Белоруссии так называют круглый ломоть хлеба, отрезанный «во всю ковригу», то есть по диаметру.

Коврижным столом называлось на русской свадьбе угощение родителей невесты родных и знакомых, которые по какой-либо причине не могут быть приглашены на свдьбу или не хотят присутствовать на ней. Коврижный стол устраивали в доме невесты, когда молодые, дружки и основной состав гостей уезжали для совершения брачного обряда[4].

Этимология

Макс Фасмер считает все существующие этимологии слова неудовлетворительными. Объяснение из турецкого gävräk «вид печенья» (Маценауэр) наталкивается на фонетические трудности. Из последнего заимствовано болгарское гевре́к «бублик» (Младенов). Не обосновано предположение о заимствовании из турецкого kyvryk «витой, закрученный», как и из чагатайского kyvrak (Мелиоранский, Бернекер). Мысль о финском *kaurikka (от kaura «овёс») (Погодин, Шахматов) как источнике не выдерживает критики, так как эта форма возможна только в Западной Финляндии и ей должна была бы соответствовать карельская форма *kagrikka (см. Калима). Неубедительны сближения со словами ковыря́ть (Соболевский), кавы́чка (Ильинский) или с сербохорватским квр̏га «нарост» (Грот). Ср. датско-норвежское kavring «сухарь», которое Фальк–Торп объясняют как заимствование из русского[5].

См. также

Примечания

  1. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
  2. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
  3. Похлёбкин, 1988, с. 79
  4. Похлёбкин, 1988, с. 79—80
  5. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.

Литература

  • Коврига // Похлёбкин В. В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. — Мн.: Полымя, 1988. — С. 17.
  • Коврига // Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. 4-е изд., дополненное / С. И. Ожегов, Шведова Н. Ю.. — М.: Азбуковник, 1998. — ISBN 5-89285-003-X.

Коврига (хлеб).

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12