Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Кашатагское меликство

16-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Руины дворца мелика Ахназара I в селе Хнацах

Кашатагское меликство (также Кыштаг; арм. Քաշաթաղի մելիքություն) — армянское меликство (княжество), существовавшее в XV—XVII веках. Было расположено вдоль реки Акера, на современной границе Армении и Азербайджана (примерно соответствует Кашатагскому району НКР). Резиденция меликов находилась в селе Хнацах[hy], что на востоке нынешней Сюникской области Армении[1].

История

Меликство было основано в последней четверти XV века, его основателем стал мелик Айказ I — родоначальник династии Мелик-Айказян, младшей ветви армянской княжеской династии Прошянов. До Айказянов Кашатагской областью правил род Шахурнеци а до них Орбеляны[1].

Айказу I наследовал сын, Ахназар I. Ахназар умер 1551 году, его могила сохранилась до 1930-х годов[2]. Дворец Ахназара в Хнацахе сохранился до наших дней.

Наиболее видным представителем рода был мелик Айказ II, который владел меликскими правами с 1551 по 1623 годы[2] и был активным сторонником иранской ориентации в ходе турецко-персидских войн за обладание Закавказьем[3]. Аракел Тебризский упоминает его как одного из знатных армян и советников при дворе шаха Ирана Аббаса I[2].

По мнению историка М. Асратяна[hy], из за жестокой политики Османской империи в ходе временной оккупации Закавказья, в 1580-х или 90-х годах Айказ II покинул свои владения и в течении 10—15 лет жил в изгнании в Иране. После отвоевывания региона Ираном и вытеснения турецких войск, в 1606—1607 гг., как один из верных сторонников шаха, Айказ II не только был восстановлен в своих правах на Кашатаг но также получил некоторые владения и за его пределами[2].

До нас дошел ферман шаха Аббаса I с перечислением услуг, оказанных меликом шахской власти. Сам ферман не имеет даты, но на печати Аббаса I указана дата 999 год хиджры (то есть 1590/1591 год)[3].

Имена Айказа I, Ахназара I, Айказа II и их потомков встречаются в лапидарных надписях Кашатагской области[2]. В надгробных надписях, сохранившихся на могильных камнях XVI—XVIII веков в Кашатаге, встречаются имена многих армянских меликов. Тем не менее являлись ли они представителями рода Айказянов определить весьма сложно. Так, трудно определить родословную мелика Эмирбека, сына Мартироса, участвовавшего в Ангехакотском собрании[hy] 1699 года, на котором армянские мелики приняли решение уполномочить делегацию во главе с князем Исраэлем Ори вести переговоры с лидерами европейских держав (в том числе с Петром I) об освобождении Армении[1].

От имени мелика Кашатага, по всей видимости принадлежавшего к роду Айказянов, сохранился документ написанный в 1691/92 году на персидском языке. Документ представляет из себя совместное обращение мелика Ахназара и подчиненных ему ряда сельских старост (арм. танутэр, перс. кедхуда) адресованное шахскому двору. В документе они своими уполномоченным представителями назначают сына мелика Ахназара, Ильяса (Элиаса) и одного из старост, Гикора, которые должны были представить шахскому двору проблемы возникшие в области и отстаивать интересы местного населения[2].

Имена мелика Ахназара и его брата Айказа (который также упоминается в документе 1691/92 года в качестве одного из свидетелей) отмечены в надписи 1682 года на фасаде входа в церковь Святой Богородицы в селе Мирик[uk] Кашатагского района[2].

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 Карагезян А. К локализации гавара Кашатаг // Вестн. обществ. наук АН АрмССР. 1987. № 1. С. 44—45.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Кристине Костикян «Քաշաթաղի 17-րդ դարի պատմությանը վերաբերող մի փաստաթուղթ» (Документ относящийся к истории Кашатага в 17 веке) из «Страны и народы Ближнего Среднего Востока. Том XX», стр. 168—171. Институт востоковедения Национальной Академии наук Армении; Ереван, 2001.
  3. 1 2 И. Петрушевский «Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI-начале XIX вв.», стр. 59 и 72

Кашатагское меликство.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12