22-10-2023
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский институт питания" Российской академии медицинских наук (ФГБУ "НИИ питания" РАМН) |
|
Основан | |
---|---|
Расположение | |
Юридический адрес |
Москва, Каширское шоссе, д. 21 |
Сайт |
www.ion.ru |
Федеральное государственное бюджетное учреждение Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук. ( ФГБУ «НИИ питания» РАМН) —расположен в г. Москва.
В 1920 году был организован Научно-исследовательский институт физиологии питания, руководителем которого являлся ученик и ближайший сотрудник И. М. Сеченова, один из основоположников науки о питании профессор М. Н. Шатерников.
В 1927 году на Всесоюзном совещании по общественному питанию наркомом здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко был поднят вопрос об организации центрального института питания, который должен был возглавить и объединить всю научную работу в области питания. 26 июля 1930 года был создан Государственный центральный институт общественного питания Наркомздрава РСФСР, руководителем которого был назначен учёный-биохимик профессор Б. И. Збарский. В 1937 году он был переименован во Всесоюзный институт питания Наркомздрава СССР; директором Института (до 1944 года) стал профессор В. М. Каганов.
В 1941—1943 годы институт был в эвакуации, в Новосибирске.
После образования в 1944 году Академии медицинских наук СССР Институт вошел в систему академии по отделению гигиены, микробиологии и эпидемиологии (впоследствии — отделение профилактической медицины). С этого времени Институт питания возглавляли профессора М. Ф. Мережинский и С. Е. Северин, член-корреспондент АМН СССР О. П. Молчанова, академик АМН СССР А. А. Покровский (с 1962), член-корреспондент АМН СССР В. А. Шатерников[1].
С 2000 года по настоящее время Институт возглавляет академик РАМН Виктор Александрович Тутельян.
Большое влияние на развитие науки о питании оказали исследования многих талантливых ученых Института питания.
лаборатория обмена веществ и энергии. Работая в Институте питания, А. Э. Шарпенак, изучавший белковый обмен, внес определенный вклад в учение о незаменимости некоторых аминокислот и их оптимальной сбалансированности. Многолетние исследования А. Э. Шарпенака в области изучения белкового обмена получили мировую известность и признание[2].
Это заготовка статьи о науке. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. Это примечание по возможности следует заменить более точным. |
Институт питания АМН СССР.