20-10-2023
Земляничный альдегид | ||
---|---|---|
Общие сведения | ||
Систематическое название | α,β-эпокси-β-метил- β-фенилпропионовой кислоты этиловый эфир |
|
Синонимы | Земляничный альдегид альдегид С16 |
|
Молекулярная формула | C12H14O3 | |
SMILES | CC(C2C(OCC)=O)O2) C1=CC=CC=C1 |
|
Молекулярная масса | 206,24 г/моль | |
Номер CAS | 77-83-8 | |
Физические свойства | ||
Плотность | 1,09-1,10 г/см³ | |
Агрегатное состояние | бледно-желтая жидкость | |
Растворимость в воде | не смешиваются | |
Растворимость в этаноле | Смешиваются в любых соотношениях |
|
Температура плавления | 7-8 °C | |
Температура кипения | 272—275 °C | |
За исключением оговоренных случаев, данные приведены для стандартных условий (при 25 °C, 100 кПа) |
Земляни́чный альдеги́д, или альдегид 16 — органическое вещество, этиловый эфир α,β-эпокси-β-метил-β-фенилпропионовой кислоты. Представляет собой бледно-желтую жидкость, хорошо растворимую в органических растворителях. Запах этого соединения напоминает запах земляники. Применяется в промышленности как ароматизатор.
Содержание |
С точки зрения органической химии это соединение не является альдегидом. Более того, как показали исследования, это вещество не содержится в землянике. Таким курьезным названием это соединение обязано своему специфическому запаху, а также несовершенству методов химического анализа во времена его открытия. Неточное название было введено в XIX веке и используется до сих пор, как исторически сложившееся.
Земляничный альдегид может быть получен путем конденсации ацетофенона и этилового эфира монохлоруксусной кислоты в присутствии основания. Эта химическая реакция является частным случаем так называемой «конденсации Дарзена».
Из-за своего приятного запаха земляничный альдегид нашел широкое применение в пищевой и косметической промышленности. Он входит в состав некоторых духов, фармацевтических препаратов, моющих средств, некоторых продуктов питания.
Земляничный альдегид.