19-08-2023
Жи́рные альдеги́ды — тип липидов. К ним относятся высокомолекулярные альдегиды, с числом атомов углерода в молекуле выше 12. В клетке являются промежуточными продуктами разложения жиров.
Получаются как продукт окисления жирных спиртов и парафинов, или же как продукт разложения жиров.
Используются как моющие средства, пластификаторы, растворители, для изготовления волокон и полимеров, как сырьё для получения жирных кислот.
Являются промежуточным продуктом гидролиза жиров в организме (цикл Кребса). Имеют те же функции, что и другие липиды.Содержатся в очень многих органоидах клетки
Твёрдые вещества. Содержащие 15-23 атомов углерода в молекуле имеют температуру плавления +65 °C — +85 °C, содержащие больше — выше 90 °C.
Аналогичны свойствам других липидов и других альдегидов. Окисляются до жирных кислот.
Это заготовка статьи по химии. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
[1] [2] [3]
Жирные альдегиды.