29-04-2023
Жасмоновая кислота | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | (1R,2R)-3-оксо-2-(2Z)-2-пентенилциклопентануксусная кислота |
Химическая формула | C12H18O3 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 210.27 г/моль г/моль |
Термические свойства | |
Температура кипения | 160 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | [6894-38-8] |
Жасмо́новая кислота́ (JA — от англ. jasmonic acid) — растительный гормон из класса жасмонатов. Биосинтез жасмоновой кислоты осуществляется из линоленовой кислоты.
Жасмоновая кислота принимает участие в регуляции таких процессов роста растений, как замедление роста, старение и опадание листьев. Также жасмоновая кислота способствует формированию клубней, корнеклубней и луковиц, например, у картофеля, батата и лука. Жасмоновая кислота у растений играет важную роль в заживлении повреждений.
Жасмоновая кислота превращается в различные производные, например, эфиры — метилжасмонат, которые далее могут соединяться с аминокислотами.
Это заготовка статьи по биохимии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Жасмоновая кислота.