Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Дикеархия

14-10-2023

(перенаправлено с «Дикеархия»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Поццуоли
Pozzuoli
Страна
Италия
Провинция
Координаты
40°49′00″ с. ш. 14°07′00″ в. д. / 40.81667° с. ш. 14.11667° в. д. / 40.81667; 14.11667 (O) (O) (Я)
Глава
Vincenzo Figliolia
Прежние названия
Дикеархия, Путеолы
Площадь
Высота центра
28 м
Население
82 131 человек (2004)
Плотность
1832 чел./км²
Этнохороним
puteolani
Часовой пояс
Телефонный код
(+39) 081
Почтовый индекс
80078
Код ISTAT
063060
Официальный сайт
comune.pozzuoli.na.it  (итал.)

Поццуо́ли (итал. Pozzuoli, неап. Pezzulo) — город-порт на берегу одноимённой бухты Неаполитанского залива в Италии, в регионе Кампания, в центре знаменитой зоны сейсмической активности (см. «Флегрейские поля»).

Покровителем населённого пункта считается св. Прокл из Поццуоли (ит.). Его день ежегодно празднуется 16 ноября. Ранее город назывался Дикеархией (как город Великой Греции) и Путеолами (после основания римской колонии в 194 до н. э.).

История

Город обязан своим основанием (ок. 529 до н.э.) древним грекам, которые нарекли его Дикеархией («городом справедливости»). Самнитские войны доставили владение этой частью Великой Греции римлянам, которые переименовали город в Путеолы. Попытка Ганнибала завладеть городом в 214 г. до н.э. окончилась неудачно.

После приобретения статуса колонии в 194 г. до н.э. Путеолы процветали в качестве крупного торгового порта. После падения Римской империи землетрясения и угроза вулканических извержений вынудила жителей перебраться в близлежащий Неаполь. Часть древнего города из-за сейсмической активности ныне лежит под водой и исследуется морскими археологами.

Уже в древности Поццуоли был соединён с Неаполем туннелем, прорытым под прибрежной скалой, который вызывал изумление путешественников, включая П. А. Толстого, писавшего в 1698 году:

И, выехав из города Неаполя, видел вещь предивную: зделана дорога под землею шириною сажен пяти, а вышиною в одном конце от Неаполя тот проезд под землею сажень шести, а в другом конце ниже, а длиною тое дороги или проезду под землею будет с пятьсот сажень. В средине того проезду темнота великая и в день, для того что та дорога просечена сквозь великую гору каменную; и для светлости на средине тое дороги зделано вверх малое окно, однако ж от того окна светлости там мало.

Достопримечательности

Останки античного города — термы, рынок, некрополь с расписанными погребальными камерами — сравнительно хорошо сохранились. Среди них первое место принадлежит амфитеатру Флавиев, одному из крупнейших в древнем мире. Развалины рынка в туристических буклетах проходят как храм Сераписа. Сполии из храма Августа были использованы при возведении в Средние века собора св. Прокла.

В окрестностях города можно посмотреть на появившийся в XVI веке вулкан Монте-Нуово и вулканический кратер Сольфатара (англ.), время от времени выбрасывающий серные пары.

Города-побратимы

Ссылки

  • Официальный сайт населённого пункта  (итал.)

Дикеархия.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12