29-07-2023
Галлат эпигаллокатехина (EGCG) — это тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае. Формула соединения — C22H18O11. Молекулярная масса — 458.372 г/мол. В настоящее время исследуется действие галлата эпигаллокатехина при онкологических заболеваниях, рассеянном склерозе[1], ВИЧ-инфекции, на деятельность головного мозга, состояние кожи и т. д.
Содержание |
Исследования свидетельствуют о том, что зеленый чай обладает способностью защищать организм от различных видов рака, включая рак легких, рак простаты и рак молочной железы[2]. Причина этому, как считают ученые, — содержащийся в чае галлат эпигаллокатехина. По данным Национального Онкологического Института США, лабораторные исследования на животных показали, что этот катехин деактивирует оксиданты прежде, чем они успевают нанести вред клеткам, уменьшает количество и размер опухолей и препятствуют росту раковых клеток.
Ещё одна работа по канцерогенезу отмечает способность зеленого чая в комбинации с тамоксифеном подавлять развитие рака груди у человека (in vitro) и у мышей (in vivo)[3].
В лабораторных условиях было доказано, что катехины зеленого чая тормозят рост раковых клеток при раке простаты. Растворенные в воде, они снижали развитие опухоли со 100 % до 20 % у специально выведенной линии мышей, у которых спонтанно развивался рак простаты, сообщает Солвей Фарма.
В исследовании итальянских ученых принимали участие мужчины с высоким риском развития рака простаты. В течение 1 года 30 мужчин принимали 200 мг катехинов зеленого чая 3 раза в день На девятом месяце в 1-й группе уровень ПСА уменьшился на 17 %, что позволило сделать вывод о профилактическом действием катехинов чая при развитии рака простаты.[4]
Галлат эпигаллокатехина помогает защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и предотвратить образование опухолей[5]. Кроме того, он может бороться с проявлениями старения кожи.
Испытания, проведенные Food and Drug Administration США, позволили ей оспорить утверждение о том, что потребление зеленого чая уменьшает риск рака груди и рака простаты [6]. Нужно однако отметить, что испытуемые пили зеленый чай, а не принимали его экстракт или галлат эпигаллокатехина непосредственно, поэтому доза потребляемого ими EGCG, возможно, была ниже, чем в вышеперечисленных исследованиях.
Исследование показало, что у пожилых японцев, которые пили более 2 чашек зелёного чая в день, риск расстройств памяти и внимания был на 50 % ниже, чем у тех, которые пили менее 2 чашек или другие исследуемые напитки[7][8]. Этот эффект приписывается галлату эпигаллокатехина, который проходит гематоэнцефалический барьер.
Как сообщает HealthDay News, галлат эпигаллокатехина борется с болезнью Альцгеймера. В течение нескольких месяцев лабораторным мышам кололи EGCG, в результате чего заметили у 54 % уменьшение образования блокирующих мозговые клетки бета-амилоидных образований, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера.[9]
Проф. М. Уильямсон утверждает, что «потребление зеленого чая может уменьшить риск заражения ВИЧ, а также приостановить развитие заболевания».[10]. Хотя галлат эпигаллокатехина не является ни лекарством от ВИЧ, ни гарантированным способом избежать инфекции, ученые рекомендуют использовать его наряду с традиционными средствами, чтобы улучшить качество жизни инфицированных. Пока исследование находится на начальной стадии.
Механизм действия EGCG объясняют японские ученые[11]: ВИЧ инфицирует Т-лимфоциты CD4 и для этого использует CD4 рецептор на молекулярном уровне. Как свидетельствуют лабораторные опыты, производя связку с молекулой CD4, галлат эпигаллокатехина препятствует последующему присоединению к ней вируса ВИЧ. Исследование показало, что EGCG производит связи с 80 процентами рецепторов CD4 в течение 5 первых минут, а через 30 минут присоединяется к ним ко всем.
Галлат эпигаллокатехина.