Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Бинтование ног

13-10-2023

Рентгеновский снимок искалеченной ноги
Сравнение между нормальной ногой женщины (слева) и перевязанной ногой (в 1902)

Бинтова́ние ног (кит. трад. 纏足, упр. 缠足, пиньинь: chánzú, буквально: «связанная ступня») — обычай, практиковавшийся в Китае в аристократической среде с начала X века до начала XX веков. Полоской материи девочкам привязывали к ступне все пальцы ноги, кроме большого и заставляли ходить в обуви малого размера, от чего ступни значительно деформировались, иногда лишая возможности ходить в будущем. От размера ступни зависел престиж невесты, к тому же считалось, что принадлежащей к высокому обществу даме не следует ходить самостоятельно. Это «бессилие», неспособность к передвижению без посторонней помощи, составляло, по литературным свидетельствам, одну из привлекательных черт женщины-аристократки: здоровые и не деформированные ноги ассоциировались с крестьянским трудом и «подлым происхождением».

При владычестве монгольской династии Юань и маньчжурской династии Цин в Китае маленькие ноги также становились символом национальной идентичности и «цивилизованности», поскольку у монголов и маньчжуров женщины ног не бинтовали.

В начале XX века ведущие представители культуры подвергали бинтование ног жестокой критике (см. например Су Маньшу). После Синьхайской революции (1911) и становлении республики этот обычай постепенно прекратился, и в настоящее время остаётся лишь незначительное число весьма пожилых женщин, обладающих специально деформированными ногами.

Ссылки

  • Сань Чхунь Кинь Лиань: бинтование ног или «золотые лотосы»


Бинтование ног.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12