Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Башкирская армия

06-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Башкирское войско, Башкирская Армия.
Годы существования

декабрь 1917 - 28 мая1920

Страна

19171919
19191920,

Подчинение

Башкирское Правительство, Башревком.

Тип

сухопутные войска

Функция

защита интересов автономии

Численность

6556 чел.[1],[2]

Участие в

Гражданская война в России, Советско-польская война

Командиры
Известные командиры

Муса Муртазин, Амир Карамышев

Башкирское войско (19171919) — военное формирование, учрежденное на III Всебашкирском съезде и подчинённое Башкирскому Правительству.

Формирование и история войска

Формирование Башкирского войска является составной частью национального движения башкирского народа в 1917—1919-х годах.

III Всебашкирский Курултай состоявшийся 8—20 декабря 1917 года в Караван-сарае города Оренбург, узаконил создание национальных вооруженных формирований «для защиты интересов автономии». Так как к Оренбургу приближались отряды Красной Армии, решено было создавать Башкирское Войско во внутренних волостях Башкурдистана. 5 января 1918 года небольшой башкирский отряд, командующем которого был Гимран Магазов, а кавалерийского и пехотного соответственно были Амир Карамышев и Габдулла Идельбаев[3] вышел в путь в направлении центральных волостей республики.

Башкирское (Областное) Центральное Шуро с начала Гражданской войны в России неоднократно заявляли о своём нейтралитете:

«Мы не большевики и не меньшевики, мы лишь башкиры. На какой стороне мы должны быть? Ни на какой. Мы на собственной стороне... Двухмиллионный башкирский народ не может быть игрушкой в таких ничтожных политических забавах..»

Однако, решение об этом изменилось после ареста 3 февраля 1918 года в Оренбурге членов Башкирского Правительства частями Мусульманского военно-революционного комитета. Вскоре они были освобождены Оренбургскими казачьими и башкирскими отрядами.

Летом 1918 года Правительство Башкурдистана срочно объявляет всеобщую мобилизацию в Башкирскую армию. В итоге формируется Башкирский корпус, состоящий из пяти полков, его первым командиром назначается генерал-майор Хажиахмет Ишбулатов. Предпарламент республики — Кесе-Курултай под председательством Юнуса Бикбова заключил договор с Сибирским правительством по которому Башкирский Корпус в военно-оперативном отношении был в подчинении единого командования Белой армии. Численность Башкирского Войска за 5 месяцев достигла 10-тысячной отметки и далее, несмотря на потери в боях, только увеличивалась.

2-й стрелковый башкирский полк получил от жителей города Екатеринбурга почётное дарственное знамя и полковое знамя.

Наряду со многими важными мероприятиями, особое внимание уделялось созданию военной символики и 13 июля 1918 года Военный Совет (Шуро) издает Фарман (Приказ), где сообщается о назначении Комиссии по выработке единой униформы для башкирских частей, в нём говорится[4]:

«Для выработки формы частей Башкирских войск назначается на 13-е июля сего года под председательством Начальника Штаба 2-ой Башкирской Дивизии подполковника Емельянова в составе членов старшего адъютанта Башкирского Военного Совета поручика Мухлио, заведующего Мобилизационного отдела, прапорщика Терегулова и члена Военного Совета Магазова».

А.В. Колчак став Верховным Правителем России, отказался признавать любые проявления национальных автономий. В связи с этим, Башкирское Правительство начало переговоры с представителями Советской власти и в феврале 1919 года появилось его постановление о переходе Башкирского Войска и Башкурдистана на сторону Советской власти, после чего начались совместные военные действия башкирских частей и Красной Армии против белых. Но не все согласились переходом, и на стороне Колчака со своими отрядами остались Муса Муртазин, Мухаммед-Габдулхай Курбангалиев, Галимьян Таган и другие.

Башкирский Военный Совет

8 июня 1918 года при Башкирском Центральном Шуро для управления башкирским был создан штаб войска названный Башкирским Военным Советом (БВС). Председателем был избран Ахмет-Заки Валиди (с 26 января командующий Башкирской армией), его заместителем по военному совету стал подпоручик А. Габитов, а членами совета — А. Иркабаев, Т. Гисмати, прапорщики Г. Мухамедьяров и Г. Таган, секретарем совета — прапорщик Х. Терегулов[5].

По приказам БВС (№6 и №7) в составе штаба войск возникли следующие отделы:

  • строевой;
  • информационный;
  • артиллерийский;
  • инженерный;
  • мобилизационный;
  • хозяйственный;
  • интендантский;
  • санитарный отделы.

Также были созданы судебная и военно-следственная комиссии.

11 октября 1918 года Правительство Башкурдистана подписало постановление о создании Башкирского войскового управления. Управление занималось организацией и устройством Башкирского Войска. К нему также передавались офицерский состав и финансовые ресурсы армии. Оно состояло из административного, судного, мобилизационного и хозяйственного отделов. Был учрежден штаб отдельного Башкирского корпуса, а Башкирский Военный совет был оставлен как совещательный орган при правительстве республики[6].

Председателем Башкирского Военного Совета и начальником Войскового управления являлся член Правительства Башкурдистана, заведующий военным отделом. Местами дислокации Башкирского войскового управления являлись:

Председатели БВС

I Всебашкирский военный съезд

21 февраля 1919 года в селе Темясово состоялся I Всебашкирский военный съезд. На нём участвовали члены Башкирского Правительства и 92 делегата от башкирских полков, избранных на общих собраниях эскадронов и рот. В своем выступлении Ганей Карамышев говорил следующее[7]:

«Башкиры не раз с оружием в руках бились за свою свободу, и не их вина, что русские историки каждое подобное их выступление называли «бунтом». Это последнее их стремление к самоопределению является 88-м по счёту бунтом»

I Всебашкирский военный съезд официально закрепил переход Башкирского войска и всего Башкурдистана на сторону Советской власти. По его итогам было образовано первое советское правительство республики — Башкирский Революционный Комитет.

Башкирское Войско на стороне Советской России

Некоторые пункты между Башкирским правительством и представителями Советского командования:

3) Башкирские войска немедленно прекращают военные действия Против Советских войск и обращают свое оружие против Колчака-Дутова и других врагов Советской России, подчиняясь указаниям советского командования или же переходят на территорию, занятую войсками Советской России; при этом, в этом случае впредь до окончательного согласования о переходе в тот район, который был указан командованием Советской армии, Башкирское правительство отдает соответствующий приказ по армии. 4) Башкирское правительство немедленно выпускает воззвания к башкирскому народу и войскам с призывом прекратить борьбу против Советской Республики. 6) Окончательное соглашение должно быть заключено в Москве, куда Башкирское правительство и высылает своих полномочных представителей. Подписали: Революционный Военный Совет Восточного фронта – Смилга, Гусев, Каменев. Председатель Башкирского правительства Кулаев. Член Башкирского Областного Совета Халиков. Адъютант командующего Башкирскими войсками Бикбавов.

Командующий башкирскими войсками – Валидов. Начальник Штаба Башкирских войск Илиас Алкин. Заместитель Председателя Военного Башревкома – Карамышев. Марта 1919 г. дер. Темясово.

— Известия Башкирского Областного Комитета РКП(б), № 1, 2 апреля 1922 года

После перехода на сторону Красной Армии, по мнению комбрига Мусы Муртазина, «Башкирское войско являлось значительной силой в дальнейших стратегических успехах советских армий».

Нарком по делам национальностей И.С. Сталин, так характеризовал башкирские войска[8]:

«Войско ваше доблестно держится против Дутова и Колчака. Башкирского народа насчитывается до 2 миллионов, и он даст для защиты завоеваний революции в России и распространения ее по всему миру – стотысячную дисциплинированную, преданную идее и своим вождям, армию... Главное условие успеха – это не навязывать извне, а привлекать инициативу самого народа и его трудовой интеллигенции».

Литература

  • Национально-государственное устройство Башкортостана (1917–1925): документы и материалы в 4-х томах / сост. Б.Х. Юлдашбаев. – Уфа:Китап, 2002.

Примечания

  1. на февраль 1919 г.
  2. М.Л.Муртазин Башкирия и Башкирские войска в Гражданской войне, М.1927,С.72
  3. К вопросу о союзниках
  4. О военно-исторической реконструкции униформы и символики Башкирских войск (1917—1919)
  5. Парламентаризм в Башкортостане
  6. Войсковое управление Правительства Башкурдистана
  7. Парламентаризм в Башкортостане
  8. Муртазин М.Л.Башкирия и башкирские войска в Гражданскую войну - М.: «ИНСАН», 2007, - 208 с

Ссылки

  • Башкирский корпус на Востоке России
  • Создание Башкирской Автономии
  • Войсковое управление Правительства Башкурдистана
  • YouTube

Башкирская армия.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12