Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Александр Столетов

12-10-2023

(перенаправлено с «Александр Столетов»)
Перейти к: навигация, поиск
Александр Григорьевич Столетов
Дата рождения:

29 июля (10 августа) 1839

Место рождения:

Владимир,
Российская империя

Дата смерти:

15 (27) мая 1896 (56 лет)

Место смерти:

Москва, Российская империя[1]

Страна:

 Российская империя

Научная сфера:

Физика

Место работы:

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Альма-матер:

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Известные ученики:

Михельсон В. А.
Гольдгаммер Д. А.

Александр Григорьевич Столетов на Викискладе

Алекса́ндр Григо́рьевич Столе́тов (29 июля (10 августа1839, Владимир — 15 (27) мая 1896, Москва) — русский физик, заслуженный профессор московского университета.

Получил кривую намагничивания железа (1872), систематически исследовал внешний фотоэффект (1888—1890), открыл первый закон фотоэффекта. Исследовал газовый разряд, критическое состояние и другие явления. Основал физическую лабораторию в Московском университете.

Биография

Родился в семье небогатого купца, владельца бакалейной лавки и мастерской по выделке кож Григория Михайловича Столетова. Его мать, Александра Васильевна, будучи образованной женщиной, сама готовила своих детей (всего их было шесть) к поступлению в гимназию, обучая их арифметике и русскому языку. Его брат, Николай Григорьевич, стал видным военачальником. Александр в 4 года научился читать и впоследствии проявлял интерес к литературе, выпуская во время учёбы в гимназии рукописный журнал[2].

Дом-музей братьев Столетовых во Владимире

Учился во Владимирской гимназии — с 1849 по 1856 год. По окончании гимназии поступил на физико-математический факультет Московского университета, где обучался у профессора М. Ф. Спасского[3]:733. Далее, в 1860 году окончил курс и был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию.

С лета 1862 года до начала 1866 года пробыл за границей, занимаясь физикой сначала в Хайдельберге, потом в Гёттингене, Берлине, Париже и наконец опять в Хайдельберге, в лаборатории Кирхгофа. В первой своей научной работе он установил, что диэлектрические свойства среды не влияют на электромагнитное взаимодействие проводников электрического тока; Кирхгоф называл его самым талантливым своим учеником.

С февраля 1866 года начал в Московском университете чтение лекций по математической физике и физической георгафии.

В мае 1869 года защитил магистерскую диссертацию: «Общая задача электростатики и приведение её к простейшему виду» — о наведении зарядов на первоначально незаряженном проводнике в присутствии этих зарядов на заряженный проводник и перераспределение зарядов до наступления электрического равновесия. Показал решение задачи для общего случая взаимодействия произвольного числа проводников. С июне 1869 года — доцент по кафедре физики. В 1870 году на квартире Столетова еженедельно стал собираться физический кружок.

В 1871 году Столетов снова отправился за границу, где пробыл около полугода, работая в лаборатории Кирхгофа над докторской диссертацией «Исследование о функции намагничения мягкого железа», которая была защищена в апреле 1872 года. В июне этого же года Столетов был утверждён экстраординарным профессором, а в следующем 1873 году — ординарным профессором. В 1872 году по его инициативе и при непосредственном участии была организована первая в России учебно-исследовательская физическая лаборатория. Непрерывно занимаясь своим любимым предметом, физикой, Столетов умел возбудить интерес к этой науке и в своих многочисленных учениках. Большая часть университетских профессоров физики были его учениками. У студентов считался строгим преподавателем; Ф. В. Шлиппе вспоминал:

А. Г. Столетов.
Столетов был известен тем, что задавал всякие мудреные вопросы, затем безучастно с каменным лицом глядел на экзаменующегося и безжалостно одного за другим проваливал. Впоследствии был назначен второй экзаменатор, который ставил свою отметку, и среднее пропорциональное двух баллов было действительно.

— Автобиографические записки

В 1876 году провёл ряд экспериментов по измерению величины отношения электромагнитных и электростатических единиц и получил значение, близкое к скорости света. В 1878 году А. Г. Столетов был награждён орденом Св. Анны 2-й степени. С 1881 года — действительный статский советник. В 1882 году награждён французским орденом Почётного легиона и в этом же году был назначен заведующим кафедрой опытной физики Московского университета. В 1885 году награждён орденом Св. Владимира 2-й степени; в 1889 — орденом Св. Святослава 1-й степени.

В 1889 году опубликовал фундаментальную работу «Актино-электрические исследования», в которой дал описание закономерностей фотоэффекта (закон Столетова), ещё не зная о существовании электронов[4]. В 1891 году получил звание заслуженного профессора Московского университета.

Все работы Столетова, как строго научные, так и литературные, отличаются замечательным изяществом мысли и выполнения. Кроме занятий в университете, Столетов немало времени посвятил работе в Обществе любителей естествознания и в музее прикладных знаний. В течение нескольких лет состоял председателем физического отделения Общества любителей естествознания и директором физического отдела при Политехническом музее. Проводя почти каждое лето за границей, Столетов имел возможность познакомиться со всеми выдающимися западноевропейскими физиками, с которыми постоянно поддерживал отношения. Принимал участие и в международных конгрессах; в 1889 году был избран вице-президентом на 2-м международном конгрессе электриков в Париже. Состоял членом многих учёных обществ, как русских, так и иностранных: был почётным членом Общества любителей естествознания, почётным членом Киевского физико-математического общества, почётным членом Киевского общества естествоиспытателей, членом обществ Московского математического, Русского физико-химического, парижского «Société Française de Physique», членом-основателем и корреспондентом парижского «Société internationale des électriciens», иностранным членом лондонского «Institution of Electrical Engineers». Также был почётным членом Императорского университета св. Владимира.

Кроме занятия наукой Столетов интересовался литературой, искусством. В 1893 году трое академиков — Чебышёв, Бредихин и Бекетов — рекомендовали Столетова на выдвижение в члены Российской академии наук. Но президент академии великий князь Константин, отклонил выдвижение. В следующем году занимался организацией физической секции на IX съезде естествоиспытателей и врачей, превосходно организовав демонстративные заседания этой секции. В течение года Столетов чувствовал себя ещё довольно сносно, но с зимы 1895 года болезнь получила развитие и через некоторое время он скончался .

Скончался А. Г. Столетов 15 (27) мая 1896 года в Москве от воспаления лёгких; похоронен во Владимире, на Князь-Владимирском (старом) кладбище.

Научная деятельность

А. Г. Столетов.

Основные работы в области электромагнетизма, оптики, молекулярной физики.

  • Первым показал, что при увеличении намагничивающего поля магнитная восприимчивость железа сначала растёт, а затем, после достижения максимума, уменьшается (1872).
  • Снял кривую магнитной проницаемости ферромагнетика (кривая Столетова).
  • Автор двух методов магнитных измерений веществ (метод тороида с замкнутой магнитной цепью и баллистическое измерение намагниченности).
  • Провёл ряд экспериментов по измерению величины отношения электромагнитных и электростатических единиц, получил значение, близкое к скорости света (1876).
  • Провёл цикл работ по изучению внешнего фотоэффекта, открытого в 1887 году Г. Герцем (1888—1890).
  • Создал первый фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте. Рассмотрел инерционность фототока и оценил его запаздывание в 0,001 с.
  • Открыл прямо пропорциональную зависимость силы фототока от интенсивности падающего на фотокатод света (первый закон внешнего фотоэффекта, закон Столетова).
  • Открыл явление понижения чувствительности фотоэлемента со временем (явление фотоэлектрического утомления) (1889; совместно с В.Гальваксом).
  • Основоположник количественных методов исследования фотоэффекта.
  • Автор метода фотоэлектрического контроля интенсивности света.
  • Исследовал несамостоятельный газовый разряд.
  • Обнаружил постоянство отношения напряжённости электрического поля к давлению газа при максимальном токе (константа Столетова).
  • Провёл цикл работ по исследованию критического состояния вещества (1892—1894).

Публикации

Перечень работ А. Г. Столетова приведён в «Журнале Русского физико-химического общества», т. 29, стр. 72. Кроме двух диссертаций, наиболее важные статьи:

  • Столетов А. Г. Актино — электрические исследования(недоступная ссылка — Архивировано из первоисточника 26 июля 2013.. — Спб., 1889. — 48с.
  • Столетов А. Г. Введение в акустику и оптику(недоступная ссылка — Архивировано из первоисточника 29 июля 2013.. С 285 чертежами в тексте. — М.: Имп. Москов. Ун-т, 1895. — 325 с.:черт.
  • Столетов А. Г. Общедоступные лекции и речи(недоступная ссылка — Архивировано из первоисточника 29 июля 2013.. Биограф. очерк сост. К. Тимирязевым. — М.,1902. — 260 с.: ил., 1 л. порт.
  • «О Кольраушевом измерении ртутной единицы сопротивления»;
  • «Sur une méthode pour déterminer le rapport des unités électromagnétiques et électrostatiques» (le «v» de Maxwell);
  • «Об электричестве соприкосновения»;
  • «О критическом состоянии тел» (4 ст.);
  • «Эфир и электричество» (речь);
  • «Очерк развития наших сведений о газах»;

Память

Примечания

  1. Record #117286559 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Katalog der Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 1 января 2015.
  2. Великие физики. Александр Столетов. alhimik.ru. Проверено 17 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  3. Кононков А. Ф. Михаил Фёдорович Спасский — видный русский физик и метеоролог XIX века. (К 150-летию со дня рождения и 100-летию со дня смерти) // Успехи физических наук. —1959 г. — т. LXVIII. — вып.4. — С. 731—734.. Архивировано из первоисточника 28 ноября 2012.
  4. Датой открытия электрона считается 1897 год, а объяснение фотоэффекта было дано Эйнштейном с позиций квантовой теории в 1905 году, уже после смерти Столетова.
  5. Премия имени А.Г.Столетова

Ссылки

  • Эссе «Великие физики: Александр Григорьевич СТОЛЕТОВ». Архивировано из первоисточника 28 ноября 2012.
  • Русская Цивилизация: Столетов, Александр Григорьевич(недоступная ссылка — Архивировано из первоисточника 29 сентября 2007.
  • Александр Григорьевич Столетов. Архивировано из первоисточника 28 ноября 2012.
  • Лазарев П. П. А. Г. Столетов, Н. А. Умов, П. Н. Лебедев, Б. Б. Голицын. — Ленинград: Хим.-техн. изд., 1927.
  • Столетов, Александр Григорьевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Храмов Ю. А. Столетов Александр Григорьевич // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983. — С. 255. — 400 с. — 200 000 экз. (в пер.)

Александр Столетов.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12