Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Аббасидская революция

21-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Аббаси́дская револю́ция — революция, завершившаяся переворотом в Арабском халифате и переходом власти от Омейядов к Аббасидам.

Предыстория

Территория Аббасидского халифата (850 г.)

До начала VIII в. Аббасиды не претендовала на верховную власть в общине. Сын Аббаса, Абдаллах (ум. в 686 г.) в сражении при Сиффине командовал одной из частей войска Али ибн Абу Талиба. После смерти Али Ибн Аббас был лоялен к Омейядам, а его сын Али ибн Абдуллах, был в добрых отношениях с халифом Абдул-Маликом.

Во времена правления Абдуллаха ибн аз-Зубайра, некий аль-Мухтар ас-Сакафи начал проводить в Ираке пропаганду в пользу Мухаммада ибн аль-Ханафии, который был одним из сыновей Али ибн Абу Талиба. Ас-Сакафи призывал отомстить за Хусейна ибн Али. Сформированная им в Таифе группа объявила о том, что после Мухаммада ибн аль-Ханафии имамом является его сын Абу Хашим Абдуллах[1]. В конце правления Сулеймана или в начале правления Умара ибн Абдул-Азиза Абу Хашим начал выступать против Омейядов. Он поехал к своему родственнику и сыну Али ибн Абдуллаху, Мухаммаду ибн Али, и начал призывать к восстановлению «законного права» на власть семьи Пророка[1]. Перед смертью Абу Хашим сделал завещание в пользу Мухаммада ибн Али, и тот включился в антиомейядскую деятельность. Причиной, побудившей Мухаммада ибн Али принять завещание Абу Хашима, видимо, было оскорбление, нанесенное халифом ал-Валидом его отцу[2].

Организация Аббасидов была тщательно законспирирована, только самые доверенные лица встречались с имамом. Руководящий центр находился в Куфе, до 747 г. его возглавлял Букайр ибн Махан, а затем — Абу Салама ал-Халлал. Лозунг «следовать Корану и сунне Пророка» обеспечивал движению поддержку различных кругов антиомейядской оппозиции. Мухаммад ибн Али решительно удерживал своих сторонников от преждевременных выступлений, ожидая благоприятного момента[2].

Революция

В 718-19 году в Хорасан, который был избран основным объектом пропаганды, были посланы первые эмиссары. В этом регионе было много оппозиционных сил. Успех антиомейядской пропаганды обозначился только после смерти халифа Хишама (743 г.). В это время начались междоусобицы среди Омейядов, обострения в Хорасане, распри между северными и южными арабами, усугублявшиеся борьбой с хариджитами. В марте 747 г. сын Мухаммада, Ибрахим ибн Мухаммад, послал в Хорасан своего доверенного человека — раба-вольноотпущенника Абу Муслима, который сумел изолировать наместника Хорасана и вступил в начале 748 года в Мерв[2].

Халиф Марван II понял серьезность положения только после того как восставшие заняли весь Западный Хорасан и дошли до Рея. Омейядские власти сначала установили непосредственную связь Ибрахима ибн Мухаммада с Абу Муслимом, арестовали Ибрахима, заточили его в Харране (Северная Сирия), а затем отравили[1]. Руководство восстанием перешло к его брату, Абуль-Аббасу Абдаллаху, который в октябре 749 года тайно прибыл в Куфу, захваченную аббасидской армией. Почти полтора месяца руководитель Абу Салама намеревался договориться с шиитскими лидерами и передать им власть, но те отказались от его предложений. В конце ноября 749 года, когда о прибытии Абуль-Аббаса стало многим известно, тот явился народу в соборной мечети и произнес программную речь, после чего присутствовавшие присягнули ему[2]. В этой речи Абуль-Аббас назвал себя «щедрым» (или «прощающим грехи») — ас-саффах, и этот эпитет впоследствии принимали и другие халифы. Объяснение термина ас-саффах как «проливающий [кровь]» представляется сомнительным[2].

Все попытки остановить наступление восставших со стороны Омейядов окончились безрезультатно. Последний халиф Омейядов Марван потерпел поражение в битве на реке Большой Заб и бежал в Харран, а оттуда в Египет, где он был убит в 749 году[1].

Аббасиды пришли к власти на волне шиитской пропаганды, но действовали в собственных интересах. Они почти поголовно истребили Омейядов, спаслись лишь единицы. Внук Хишама, Абдуррахман, бежал в Магриб и основал в Андалусии новую династию. Важнейшим следствием революции были утрата арабами привилегированного положения и монополии на власть и уравнение в правах мусульман разных народов. Это привело к быстрой исламизации Ирана и Средней Азии и усилению роли иранского элемента в Халифате[2].

Укрепив свою власть, Аббасиды сначала убили Абу Саламу (750 г.), а затем и Абу Муслима (755 г.)[2].

Примечания

Литература

  • ал-‘Аббасийун // Ислам: энциклопедический словарь / отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, 1991. — С. 5-6. — 315 с. : ил. — 50 000 экз. — ISBN 5-02-016941-2.
  • Аббасиды (архив ) // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8.

Аббасидская революция.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12